【文字解读】关于对绥化市人民政府关于印发绥化市信贷领域企业失信行为联合惩戒工作方案的通知的起草说明

2020-07-28 来源:绥化市人民政府 访问次数:11481

一、必要性

社会信用体系建设是经济健康发展的需要,加快推进社会信用体系建设,有利于促进统一、开放、竞争、有序市场体系的形成,大力推进企业信用体系建设,规范企业信用行为,加大失信惩戒力度,形成对失信企业全方位的信用惩戒震慑,引导企业提高法律诚信意识、诚实守信,有利于优化投资环境,推动金融更好服务实体经济。

二、法律依据

无上位文件法律规定,根据我市实际制定有关措施。

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一)拟解决的主要问题。

针对金融机构反映的突出问题,定期形成信贷领域失信企业“黑名单”,对逃废债务的企业进行联合惩戒,着力提升信用及营商环境水平,推进社会信用体系建设,增强社会诚信意识和信用水平,提高金融机构信贷支持的积极性。

(二)采取的主要措施。

1.绥化银保监分局按月向辖内银行机构征集失信企业名单,市金融服务局按月汇总辖内发生非法吸收公众存款、集资诈骗等违法犯罪行为的企业清单,形成信贷领域失信企业名单。

2.市委宣传部、市市场监督管理局、市政府办、市发改委每月公布一次信贷领域失信企业名单。

3.市委政法委组织公、检、法等部门按照各自职责依法依纪开展清收工作。

4.各相关部门按各自职能对纳入信贷领域失信企业名单内的

企业开展联合惩戒。

5.失信企业在一定期限内主动纠正失信行为的,可以按照一定条件和程序实施信用修复。


  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号