【文字解读】关于对绥化市人民政府办公室关于印发《绥化市加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》的起草说明

2020-07-15 来源:绥化市人民政府 访问次数:11417

一、必要性

国家高度重视5G应用,早在2017年工信部和发改委联合发布《5G发展规划》,明确了到2020年启动5G商用服务,基本建成新一代网络信息基础设施的目标任务。2018年,工信部和国资委联合印发《关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2018〕82号)。今年以来党中央提出要加快新型基础设施建设,5G通信基础设施建设是新基建的内容。从国家层面来看推进5G建设已经成为国家的重要工作之一。

我省5G通信基础设施建设已经正式启动。黑龙江省人民政府办公厅印发了《关于黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕18号)。发展5G商用,5G赋能物联网、人工智能等应用,离不开5G通信基站建设,只有做好基础设施建设才能够抢占5G新机遇。目前各有关单位支持参与5G网络建设的积极性较高,发展5G网络已具备条件。

二、法律依据

以《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕18号)作为文件制定依据。

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一)拟解决的主要问题。

贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国战略部署,落实省委、省政府“数字龙江”发展战略,加快推进我市5G通信基础设施建设和规模商用,支撑绥化全面振兴、全方位振兴。

(二)采取的主要措施。

一是科学编制基站规划。5G建设依据“规划先行”原则,由通信行政主管部门负责组织5G基站建设专项规划编制工作。

依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕18号)第二部分之第一条规定。

二是加强规划布局衔接。将5G基站建设规划纳入国土空间规划及控制性详细规划,注重与各类专项规划衔接,并在控制性详细规划中严格落实。

依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕18号)中的第二部分之第一条规定。

三是加强政策保障,优化行政审批流程。各级政府和相关单位要结合移动通信基站行业特性,进一步优化审批流程,为5G规划和建设提供便利条件。

依据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省加快推进5G通信基础设施建设实施方案的通知》(黑政办规〔2019〕18号)中的第二部分之第二条规定。


  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号