【文字解读】关于《海伦市基层残联组织专项改革实施方案》的政策解读

2021-01-12 来源: 访问次数:9523

关于《海伦市基层残联组织专项改革实施方案》的政策解读

 

一、制定的必要性

    广大残疾人生活在基层,残联工作的根基在基层,服务残疾人的落脚点在基层。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央党的群团工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和国务院批准的《中国残疾人联合会改革方案》要求,推进县级、乡镇(街道)残联和村(社区)残疾人协会(以下简称残协)等基层残联组织改革和服务创新,更好履行残联“代表、服务、管理”职能。

二、制定依据

中残联《基层残联组织专项改革试点实施方案》和省残联《基层残联组织专项改革试点实施方案》及《绥化市残疾人联合会改革方案》。

三、起草过程

在接到省市残联关于进行基层组织专项改革要求后,残联成立专门班子,于2020年9月开始起草《海伦市基层残联组织专项改革实施方案》。在起草过程中依据上级残联关于基层组织专项改革的具体任务清单,结合本地实际,起草了《方案》。《方案》初稿形成后,征求了各乡镇及街道的意见,并组织相关单位人员,对初稿进行了讨论。在广泛征求意见的基础上,形成了《海伦市基层残联组织专项改革实施方案》。

四、主要内容

(一)任务目标

进一步加强党对基层残联工作的领导,以提升精准化服务水平、扩大服务联系覆盖面为目标,坚持重心下移、资源下沉,推进我市残联组织改革和服务创新,增强残联组织政治性、先进性、群众性,更好地联系和服务广大残疾人,把广大残疾人团结凝聚在党的周围,为加快推进残疾人小康进程和残疾人事业发展提供坚强组织保障。 

  (二)具体措施 

  1、增强基层组织的代表性 

  (1)增强市残联组织代表性。一是提高市残联代表大会代表中和主席团成员中残疾人及亲友、基层一线人员的比例,下一届市残联代表大会代表中各类残疾人及亲友、基层一线人员的比例达65%或以上;主席团成员中残疾人及亲友比例达65%或以上。二是健全残疾人专门协会工作制度,支持残疾人专门协会开展工作,保证办公和活动场所。三是大力培育助残社会组织,开展残疾人服务项目,推动残疾人事业发展。四是发挥海伦市残疾人综合服务中心、托养服务中心、扶残助残基地作用,通过政府购买服务、委托服务、提供场地等形式支持助残社会组织发展,推动残疾人事业进步。 

  (2)增强乡镇/街道/农场残联代表性。一是建立健全我市23个乡镇、5个街道、2个农场残联组织,乡镇/街道/农场必须指定1名党委委员分管残联工作,乡镇/街道/农场要配有兼职残联理事长1名,理事长由民政助理兼任,要配有残疾人专职委员,每个残联组织须设有办公场所,悬挂机构标牌,并配备必要的办公设施。在规范化建设基础上,广泛吸纳更多优秀残疾人及亲友、助残志愿者等参与工作,建立助残志愿者人员信息台账等,增强代表性。二是建立健全乡镇/街道/农场残联专(兼)职人员岗位职责、内部管理制度、信访工作制度、业务办理流程等各项工作职责和制度,确保开展工作的基本条件和经费保障。三是乡镇/街道/农场要依托公共服务设施,设立“残疾人之家”等残疾人活动场所,丰富残疾人精神文化生活,为本辖区残疾人做好服务。 

.        (3)增强村(社区)残协代表性。一是各村(社区)残协组织由5—9人组成,设主席1名,社区残协主席由社区书记担任,村残协主席由“两委”班子成员担任,同时选聘优秀残疾人专职委员负责日常工作。二是各村(社区)残协需建立健全需求调查、入户走访、志愿服务、信访接待、咨询服务、档案管理等规章制度。 三是各村(社区)残协要有满足工作需要的基本办公条件,并依托本地公共服务设施为残疾人服务。

  (4)灵活设置基层残联组织试点。在全市安置残疾人比较集中的企事业单位,开展灵活设置残协或残疾人小组的试点,吸纳残疾人及亲友、助残志愿者等参加,反映残疾人需求,维护残疾人权益,开展服务和活动。 

  2、扩充队伍的来源面 

(1)改善队伍结构。一是选配优秀残疾人担任专职委员,提升残疾人工作开展效率,通过多种形式和渠道改善专职委员待遇。二是建立优胜劣汰、能进能出的专职委员动态管理模式,实行日常考核、年度考核和残疾人评价相结合。 

(2)落靠经费保障。乡镇/街道/农场残联残疾人专职委员待遇按照我市公益岗位人员标准执行。村(社区)残协残疾人专(兼)职委员待遇不低于100元/人/月。

(3)加强教育培训。加强残疾人干部选拔培训,加大对我市基层残疾人工作者、城镇乡村残联(残协)专职委员教育培训力度,努力提高其政治素质和政策理论水平,掌握残疾人工作基本知识和技能,提升服务残疾人能力。发挥“专职委员在线培训平台”作用,加强专职委员培训。 

(4)转变工作作风。一是切实将中国残联“走进基层、转变作风、改进工作”专项改革方案要求落到实处,发动残疾人工作者、党员干部、爱心志愿者深入村(社区)了解残疾人需求,为残疾人解决实际困难。二是明确工作职责,各社区(村)残协建立辖区内贫困和一户多残、老残一体、孤残重残、多重残疾等特殊困难残疾人台账,给予特别关爱,开展经常性的入户走访,把党和政府对残疾人的“格外关心、格外关注”传递到残疾人兄弟姐妹中。三是严守中央八项规定及实施细则精神,恪守“人道、廉洁”职业道德,做到廉洁自律、拒腐防变;养成求真务实、担当作为、改革创新的好作风。 

  3、扩大联系的覆盖面 

  在动态了解持证残疾人基本服务状况和需求的基础上,主动联系尚未持证但有服务需求的残疾人,了解其基本情况,提供政策解读、服务咨询等服务,逐步建立尚未持证残疾人台账,努力劝其办理残疾人证,帮助其解决实际困难。 

  4、提升服务精准化水平 

  (1)精准识别。一是对海伦市各类残疾人信息进行核实,做好全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,为开展残疾人工作提供精准的数据依据。二是精准核发残疾人证,做到残疾人“最多跑一次”,为残疾人办证提供便利,杜绝“人情证”“关系证”。三是为方便病情严重、难以移动的本地残疾人办证,海伦市残联可组织评残鉴定机构的医务人员提供上门服务;对于在异地居住的病情严重、难以移动的海伦市户籍残疾人,我们可与其居住地残联进行沟通,委托其居住地残联为残疾人办理异地鉴定手续。 

  (2)精准制案。根据了解掌握的海伦市残疾人基本服务状况和服务需求,结合入户走访开展服务需求评估,制定具体的解决方案,对贫困、重度和有特殊困难的残疾人努力做到“一人一案”,依托各类服务平台、整合各种服务资源,不断提升精准服务残疾群众的能力水平。 

  (3)精准服务。一是将残疾人需求纳入海伦市政府公共服务体系和服务平台。与政府、社会、各级残协等提供的服务进行精准对接,把党和政府的惠残政策、助残举措落实到每一位残疾人身上。二是建立健全紧急救助机制。联合有关部门,对遭受自然灾害或意外事故和生活极度困难的残疾人家庭给予紧急救助。三是提升残疾人教育水平。联合特教学校,对不能进入学校接受教育的残疾儿童实施“送教上门”服务;定期开办残疾人扫盲培训班,提高成年残疾人受教育水平。四是向残疾人提供法律援助。与市司法局沟通,在海伦市残疾人托养服务中心一楼设立残疾人法律救助工作站,为前来咨询法律事宜的残疾人提供服务。五是积极推行“办事不求人”“最多跑一次”等工作方式。以优质的服务、热情的态度,为残疾人开展高效务实的精准化服务。 

  (三)有关要求 

  1、加强领导。各级残联残协要提高政治站位,充分认识做好海伦市市基层残联组织专项改革工作的重要意义,及时向辖区政府汇报工作进展情况。要明确职责分工,落实工作任务,创新服务方式,确保专项改革工作稳妥有序推进落实。 

   2、大力支持。各级残联残协要认真落实有关要求,协调相关部门,加大对基层残疾人组织建设的投入,为基层残联改革创新创造条件,提供更多服务资源、业务指导和相关支持与帮助,不断改善基层残疾人组织的工作条件,全面提高基层残疾人组织为残疾人服务的能力和水平。 

3、及时汇总。各级残联残协在改革工作中要按照要求定期汇总工作完成情况,并及时向上级部门报告,对出现的问题及时研究修改工作实施细则,力求海伦市基层残联组织专项改革工作扎实有效地不断推进。

 

 

 

 

海伦市残疾人联合会

2021年1月12日 


相关文件:海伦市人民政府办公室关于印发海伦市基层残联组织专项改革实施方案的通知




  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号