【文字解读】海伦市人社局关于公益性岗位开发 与管理办法文件的解读

2021-03-12 来源: 访问次数:9734

海伦市人社局关于公益性岗位开发与管理办法文件的解读

 

海伦市人民政府制定《关于印发海伦市公益性岗位开发与管理办法》的通知,是经市政府第六次常务会议讨论通过。为更好地贯彻落实国家就业扶持政策,以安置就业困难群体和未就业的高校毕业生,大龄失业人员、享受城市居民最低生活保障人员为重点,同时鼓励高校毕业生到基层就业,加强对全市公益性岗位开发和管理,更好地发挥政府社会管理和公共服务职能制定。

一、主要原则

一是以就业困难群体和未就业的高校毕业生为安置重点的原则,二是以开发基层社会管理和公共服务岗位为主的原则,三是符合条件者自愿申报,面向社会,公开招聘,择优录用的原则。

三、安置对象

主要以安置海伦市城镇户籍就业困难群体、大龄失业人员、享受城市居民最低生活保障人员,“零就业家庭”成员、单亲抚养未成年者、县级以上劳动模范、军人配偶、烈属,符合条件的残疾失业人员和未就业的普通高校毕业生。

三、申报流程

(一)用人单位申请。凡有公益性岗位需求的用人单位, 应向市政府主要领导或公益性岗位开发领导小组提出申请,经审批同意后报市人社局备案,人社局向就业服务中心下达开发计划。

(二)报送相关材料。用人单位依据计划向就业服务中心提出用人申请并报送相关材料。申请材料包括:填报《用人单位公益性岗位开发申请表》,提供机关事业单位组织机构代码证、事业单位法人证书等证明材料的复印件;就业服务中心要求的其他材料。

(三)就业服务中心初审。就业服务中心负责对用人单位申请公益性岗位情况进行初审,并按照“因事设岗、按需定员、满负荷工作”的原则,设定岗位,经审核认定符合条件的纳入本地公益性岗位开发计划。

(四)人力资源和社会保障局批准。就业服务中心将开发计划,包括书面申请、《公益性岗位开发审批表》及各用人单位申请材料等上报市人社局就业创业股,经人社局签批后组织实施。

四、聘用与管理

(一)择优聘用。经市政府公益性岗位开发领导小组同意,用人单位用人数量在5人以下的,通过择优聘用的方式聘用公岗人员。

(二)自主报名。市就业服务中心负责受理社会有志从事公益性岗位人员报名,并对资格进行初审,通过后报人社局就业创业股审核。

(三)统一考试。报名人数达10人以上时,由市人力资源和社会保障局组织报名人员进行统一考试,按考试成绩排出名次,择优录用。

 用人单位从聘用公益性岗位人员之日起一个月内,应依法与其签订不超过3年的书面劳动合同,无法签订劳动合同的依法签订用工协议、劳务协议等,约定双方权利和义务,并报人社局就业创业股和就业服务中心备案。公益性岗位劳动合同不适用《劳动合同法》有关无固定期限劳动合同和支付经济补偿的规定。用人单位应为公益性岗位人员办理基本养老保险、基本医疗保险、失业保险,由就业专项资金给予全额补贴。补贴不包括就业人员个人应缴纳的部分,以及用人单位和个人缴纳的其他保险费。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海伦市人力资源和社会保障局

        2021年3月12日        

相关文件:海伦市人民政府关于印发海伦市公益性岗位开发与管理办法的通知


  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号