【文字解读】关于对《海伦市风电开发建设管理实施意见》 的解读

2020-12-25 来源: 访问次数:8508

一、制定的意义及依据

为了加强海伦市风电开发建设管理,规范风电开发建设管理行为,推进风电开发建设,促进风电有序健康发展,根据国家《风电开发建设管理暂行办法》和《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》制定。

二、项目开发建设监管部门及范围

发改部门作为能源监管单位承担主要管理职责,其他项目监管单位按职责分工管理。项目监管为海伦市开发建设的平价风电和分散式风电的规划,前期、核准、建设、验收、运营和技术质量等。

三、开发建设管理的内容

对风电场工程的建设规划、项目前期工作、项目核准、项目建设、竣工验收、运行监管等环节的行政组织管理和技术质量管理和监管部门管理职责作出规定,指导企业开发建设,约束监管部门监管行为,使项目开发建设管理有章可循,有序进行。发改局根据国家和省风电开发建设政策编制地方开发建设规划,各开发建设项目纳入规划管理,按规划开发建设。各项目单位开展项目前期工作,办理项目前期手续,申报国家建设指标,根据国家下达的计划规模编制项目建设申请报告,落实各项核准条件,申报省核准。

项目建设单位根据省核准批复文件办理项目建设审批,开展项目建设。加强项目建设资金、质量、档案等管理,推进项目建设。项目竣工之后由行业管理部门和电网企业进行项目验收。项目验收合格后,由项目单位正常运营,接受监管单位监管。

四、违规责任追究

根据相关法规,规定风电开发建设单位在风电开发建设过程中违规事项及处理办法,约束开发建设单位开发建设行为,促进开发建设单位更好履行开发建设义务,推进开发建设任务完成。

相关文件:海伦市人民政府办公室关于印发 海伦市风电开发建设管理实施意见的通知



  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号