【文字解读】海伦市关于扎实做好“六稳”工作 落实“六保”任务实施方案的政策解读

2020-03-15 来源: 访问次数:8582

“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

党中央首次提出“六稳”是在2018年7月,当时,中美贸易摩擦加剧,外部环境发生明显变化,经济运行稳中有变,稳中有忧。党中央审时度势,未雨绸缪,旗帜鲜明提出“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,把“六稳”作为实现中国经济稳中求进的基本要求。

“六保”分别是:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

2020年伊始,突如其来的疫情对经济和社会发展形成了严重的冲击,造成了前所未有的影响。鉴此,中央及时作出新的安排,在扎实做好“六稳”的基础上,提出了“六保”的新任务,形成了“六稳”加“六保”的工作框架。

一、《实施方案》起草背景

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,根据海伦市委、市政府领导指示,海伦市发展和改革局会同有关单位在贯彻落实中央、省、市有关要求的基础上,充分征求并吸纳各方面意见,研究起草了《海伦市关于扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务实施方案》(以下简称实施方案),2020年8月4日经第9次市政府常务会议审议通过,8月10日经第七届95次市委常委(扩大)会议通过后,印发实施。

二、《实施方案》内容解读

《实施方案》聚焦“六保”任务提出了30大项具体措施。

一是保居民就业。方案要求要全面落实就业优先政策,坚持稳经济保就业、稳存量扩增量、保重点兜底线原则,做好保重点群体就业、援企稳企保就业、促进消费保就业、扩投资保就业、灵活就业保就业、强化服务保就业、创新创业保就业、招商引资保就业、政府采购保就业等一系列具体措施。

二是保基本民生。方案要求要切实保障广大群众的基本生活需求需要,主要从巩固脱贫攻坚成果、加大保供稳价力度、落实社会救助政策、保障基本公共服务、保障社会大局稳定等方面做出了部署。

三是保市场主体。方案要求要按照拓增量、防变量、稳存量原则,发挥好个体工商户作用,加大对全市现有中小微企业的扶持,推动全民创业,激发市场活力。从分类分级保主体、落实落细惠企政策、完成清理拖欠民营企业(中小企业)账款任务、推进中小微企业数字化赋能行动、加大市场主体培训力度、促进中小微企业有序化、规范化、集群化发展、强化政务服务等方面提出一些列政策措施,帮助企业渡过难关,助力企业发展。

四是保粮食能源安全。方案要求要把保粮食能源安全作为事关国计民生的全局性、战略性问题,作为保障经济社会发展的生命线紧紧抓在手上。要从稳定粮食生产、抓好粮食收购储备、持续开展监测预警、提高煤炭供应保障能力、加强电力生产供应保障、建立健全油气收储保障机制、全面推进企业用能政策落实等方面加大工作力度,着力保障粮食稳产稳供,确保能源运行安全。

五是保产业链供应链稳定。方案要求要把保产业链供应链稳定作为稳定经济增长,减少市场主体损失的切入点,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。从推动全产业链贯通循环、提升全产业链市场份额、提高企业产能恢复率、推动全行业互联互通等方面做出了工作部署。

六是保基层运转。方案要求要坚持“开源”与“节流”并举,大力压减一般性支出和非必需、非刚性支出,从严控制“三公”经费,让资金优先保障基层运转。从多渠道开源、弥补减收、厉行节约压减一般性支出、加强管理、确保重点支出等方面做出了部署。

为确保“六保”工作任务有序推进,成立了海伦市扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务工作领导小组,实行双组长制,组长由绥化市政协副主席、市委书记王学斌,市委副书记、市长韩启彬担任,下设办公室,办公室设在市发改局,成立6个工作专班,市政府相关副市长担任专班班长,方案要求各专班成员单位要聚焦重点任务,发挥职能作用,主动认领、密切配合,倡导精细化工作态度,践行一线工作法,主动靠前服务,落细落实各项工作措施,切实疏导和打通各种堵点断点,形成齐抓共管的强大合力,努力完成年度主要目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

相关文件:海伦市关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务实施方案


  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号