海伦市人民政府关于 印发海伦市农业保险模式创新试点实施方案的通知

2021-03-22 来源: 访问次数:5957

海伦市人民政府关于

印发海伦市农业保险模式创新试点实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、市政府各直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市农业保险模式创新试点实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                              海伦市人民政府

                              2021年3月16日

 

 

 

海伦市农业保险模式创新试点实施方案

 

    为解决现有农业保险中保险资金使用效率不高、风险难以控制、农民投保积极性低等问题,进一步构建新型农业保险模式及体系,提高农业保险服务水平,促进农业经济持续健康发展和农民稳步增收,助推乡村振兴。结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《农业保险条例》及配套的农业保险政策为指引,以“政府有效组织、公司积极参与、市场合理运作,提升服务质量、着眼公平合理、实现效率提升”为原则,以探索农业保险模式创新,构建、完善和丰富农业生产风险保障体系为主线,以提高农民抵御自然灾害能力和保障农业供给侧结构性改革为目的,通过开展先导性、创新性试验,实现农业保险运行机制和模式创新,优化农业保险市场经营,推动农业保险高质量发展,实现“有灾赔付、无灾防损、利益共享、脱贫致富”的目标,更好地发挥保险市场机制作用,满足“三农”领域日益增长的风险保障需求。

    二、试点内容

    (一)搭建工作体系。在符合监管政策的规定下,海伦市成立农业保险模式创新协调办公室(以下简称“农险创新办”),协调试点乡镇开展农业保险模式创新工作。该模式是以“政府组织为主导、农民参与为基础、公司经办为平台”的模式运行。让有限的政策性保险资金尽最大限度用于农民,发挥财政补贴资金最大效能,形成农业保险资金良性循环的新模式生态圈。

    (二)组建课题组。根据工作需要组建海伦农业保险模式创新项目课题研究组。

 长:姜    中原农业保险股份有限公司黑龙江分公司总经理

            庞金波  东北农业大学供应链金融研究中心主任(教授、博士生导师)

副组长:吴有文  中原农业保险股份有限公司黑龙江分公司副总经理

            田佳佳  东北农业大学保险系主任

 员:杜晓峰  中原农业保险股份有限公司黑龙江分公司农险部总经理

                东北农业大学决策咨询研究中心主任

            唐俊英  中原农业保险股份有限公司黑龙江分公司农险部

    项目课题研究组通过试点,开展农业保险模式创新政策理论研究;试点区域承保理赔方案的设计;协调海伦市政府推动政策实施;组织试点乡镇保证试点计划落地。

    (三)设立项目资金。为了支持项目课题研究顺利进行,中原农险黑龙江分公司出资20万作为科研经费,用于支持课题研究,推动农业保险模式创新工作。

    )确定保险政策。按照现行的政策性农业保险政策,开展大豆、玉米、水稻、小麦等作物的种植业保险模式创新工作。

    )开展保险业务。遵循现行的农业保险流程,合规做好投保、验标、查勘、定损、理算等承保和理赔环节的业务。

    )规范资金管理。资金主要包括参保主体自缴的保费及中央、省、县三级财政的保费补贴资金。资金在我市试点区域内独立核算,封闭运营,不得跨区域使用。中原农险公司“农险创新办”委托代管各类资金。

    1、费用管理。农业保险资金支出项目及提取顺序如下:

    1)管理费。管理费是经办机构、协办机构在开展农业保险工作过程中发生的必要支出费用和日常运营费用。按年度保费收入总额的18%提取。

    2)大灾准备金。根据国家有关规定,年度计提保费收入的6%做为大灾准备金,以保证大灾之年的赔付。

    3)再保险。为了防范大灾之年,年度计提保费收入的4%用于购买再保险,完善风险防范措施。

    4)理赔款。保费收入中扣除管理费部分,主要用于当年的赔付支出。

    5防灾减损资金。扣除上述(1)—(3)三项后当年农险保费结余部分的15%转入防灾减损资金,用于下一年度的防灾减损。

    6)农户权益资金。农险保费扣除以上四项后结余部分全部转入农户权益资金。

    2、具体运营。

    1)大灾准备金的积累上限。当大灾准备金额度积累至与当年度保费收入金额相等时,停止计提,结余资金滚存防灾减损资金。

    2)大灾准备金的理赔触发。当简单赔付率超过72%则启动大灾准备金,用于赔付72%以上的部分。当大灾准备金赔付不足时,启动再保险进行赔付。

    3)防灾减损金提取。防灾减损资金的累计提取总额不超过当年总保费收入的15%。防灾减损资金于年底决算后,统筹用于下一年防灾减损工作。如病虫害统防统治、农田水利基础设施建设等。

    4)农户权益资金。防灾减损资金提取后,如有结余,全部列入农户权益资金,可以用于农户保费补贴等项目,具体由试点工作小组办公室研究决定。

    (七)妥善处置善后。此试点内容因主客观因素无法继续实施进行时,所积累形成的防灾减损资金、农户权益资金等资金,作为防灾减损资金使用。

    三、试点范围

    经综合论证,拟定在前进镇、东风镇、海南乡、共荣镇、丰山乡、伦河镇6个乡镇开展试点。

    四、保障措施

    (一)加强领导,协同推进探索实施农业保险运行机制和模式创新试点是一项创新性工作,为此,市里成立由市政府市长任组长、分管农业工作的副市长任副组长,农业农村局、财政局、金融办、气象局、中原农险及试点乡镇主要领导为成员的试点工作领导小组。领导小组下设“农险创新办”,办公室设在农业农村局,负责指导、实施试点工作,协调解决试点过程中的重大问题。同时,试点乡镇也要成立相应的试点工作领导组织,按照总体工作预案扎实开展试点。

    (二)精心组织,稳步推进一是相关部门、媒体和中原农险,要充分利用广播、电视、报纸、宣传海报等媒介,切实加强宣传,提高农户对试点内容的认知水平,为顺利推进试点工作营造良好的环境。二是各成员单位要立足设定的模式框架,遵循相关法规、政策,科学设计,边实施边完善,边完善边总结,稳步推进实施。

(三)严密程序,规范推进。一是设立资金专户。中原农业保险公司接受试点工作领导小组的委托设立农业保险资金托管专户。专户设大灾准备金和防灾减损资金、农户权益资金等科目。二是公示公开。严格遵守监管规定的“五公开、三到户”原则,即“惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开”和“承保到户、定损到户、理赔到户”。另外,年底召开年度决算会议,向试点工作领导小组公布资金使用报告和审议下年度预算。三是年度审计。年底试点工作领导小组邀请第三方对试点资金使用进行审计,确保资金使用安全、高效。


  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号